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살면서 한번쯤 먹어봐야 하는 사랑과 관련된 중국음식 쉽게배우자, 중국어

중국요리는 엄청난 규모의 땅덩어리 만큼이나 각 지방마다 다양한 특색이 있으며 대표적인 음식이 다르다. 아무렴 비행기 빼고 하늘을 나는 모든 것을, 책상 다리 빼고는 네 발 달린 모든 것을 먹는다라는 말이 나왔을까?

우리는 한 지역으로 여행을 가게 되면 그 곳만의 특색 있는 음식을 찾아서 맛을 본다. 중국음식에는 그 지역을 대표하는 음식의 종류별로 다양한 사랑을 나타내서 한 번 먹으면 그 맛을 잊지 못하고 의미가 영원히 기억되는 음식이 있다고 한다.

 

1. 부유한 사람의 지루한 사랑: 베이징(北京, Beijing)의 오리구이

富足者的乏味爱情- 北京烤鸭(Fùzúzhě de fáwèi àiqíng – Běijīngkǎoyā)

베이징의 오리구이는 국내외에 명성이 자자하며 중국의 음식문화를 대표하는 최고의 음식이다. 오리구이를 한 입 먹으면 온 입안에 고소한 고기냄새가 가득해지고 두 입 먹으면 느끼해진다. 오리구이의 통오리는 풍만하면서도 미끈한 몸매를 자랑하고 색갈도 노랗게 빛을 내며 짙은 맛으로 사람들의 위를 자극한다. 부유한 사람의 사랑처럼 보기에는 화려하지만 그 속에 들어가면 그 느끼함이 느껴지는 음식이다.

 


2. 다이렉트 사랑: 광동(广东, Guangdong)의 연자백합탕

直奔主题的爱情 - 广东莲子百合(zhíbèn zhǔtí àiqíng - Guǎngdōng liánzǐbǎihé)


광동의 잔치에서는 항상 가장 마지막에 디저트로 백년동안 사이좋게 지내고, 연이어 아들을 낳는다는 의미의 연자백합(
莲子百合)탕을 올린다. 광동 사람들은 다른 지역 사람들보다 시원시원하고 솔직하다. 연자백합탕은 이름도 이름이거니와 맛 또한 달아서 사랑과 결혼의 의미를 직설적으로 보여준다.


 

3. 불 같은 사랑: 중경(, Chongqing)의 전골(샤브샤브)

轰轰烈烈的爱情- 庆火锅(hōnghōnglièliè de àiqíng - Chóngqìng huǒguō)

삼복 철에도 중경인들은 웃통을 벗어 던지고 부채를 부치며 흘러내리는 땀을 닦으면서도 뜨거운 전골을 먹는다. 뜨거운 가마에서 펄펄 끓는 벌건 국물은 보기만 해도 더운데 매운맛 또한 최고이다. 뜨거우면서도 매운 국물에 다양한 식재료를 넣어 먹고 나면 다른 음식의 맛이 느껴질까 하는 우려가 든다. 불같이 타오르는 사랑 또한 이와 유사하지 않을까?



 

4. 열정이 식은 후의 이지적인 사랑: 동북(东北, Dongbei)지역의 사과 맛탕

温后的理智之爱- 东北拔丝苹果(jiàngwēnhòu de lǐzhìzhīài - Dōngběi básīpíngguǒ)


사과 맛탕은 먹기 좋게 썬 사과를 끓는 엿 가마에 넣어 노랗게 만든 요리이다. 뜨거운 사과를 집으면 식지 않은 엿이 실처럼 늘어나는데 찬 물에 넣으면 금방 엿가락이 끊어진다. 사과를 입에 넣으면 겉은 달면서 사각사각하고 속은 뜨거우면서 부드러워 맛이 최고이다. 뜨거운 열정 뒤의 사랑 또한 이 요리처럼 담담한 단 맛이 아닐까 싶다.


 

5. 평범한 사람의 사랑: 신강(新疆, Xinjiang)의 구운 빵

平凡人的爱情 - 新疆的(píngfánrén de àiqíng - Xīnjiāng de nǎng)

신강에서는 남자들이 먼 길을 떠날 때, 여자들이 전날 저녁에 청과면으로 낭()이라고 하는 빵을 구워 간식으로 챙겨준다. 커다란 이 빵은 수분을 함유하지 않아 실온에서도 오래도록 보존이 가능하고 양 또한 많아서 쉽게 허기를 달랠 수 있다. 집을 떠나 끝이 보이지 않는 사막에서 배가 고프면 짐을 풀고 떡을 꺼내서 먹으면 비록 맛은 담담하나 가장 좋은, 없어서는 안 되는 음식물이다. 마치 평범하면서도 깊은 정을 가지고, 소박하면서도 진지한 서민의 사랑처럼.


 

6. 성스러운 사랑: 운남(云南, Yunnan)의 과교미선(过桥线)

圣爱情- 云南过桥米线(shénshèng àiqíng - Yúnnán guòqiáomǐxiàn)


운남의 쌀국수 과교미선은 다리건너 외딴 섬에서 공부하는 남편이 따끈한 식사를 하지 못하는 것이 안쓰러워 아내가 생각해낸 음식이다. 집에서 닭국물을 끓여서 단지에 담고 엷게 저민 고기와 해물, 야채, 익혀놓은 쌀국수 등을 가지고 남편이 공부하는 곳에 이르러서 닭기름 때문에 식지 않은 국물에 식재와 국수를 넣어 만든 따끈한 탕면이 과교미선이다. 사랑하는 남편이 끝내는 김이 물물 나는 따끈한 음식을 먹는 것을 보는 아내는 얼마나 행복할까? 사랑하는 사람을 위해 생각하고 사랑하는 사람의 입장이 되는 것, 이 것이 바로 성스러운 사랑이 아닐까.

 


7.
뒤틀린 사랑: 천진(
天津, Tianjin)의 꽈배기 마화(麻花)

灌水爱情- 天津大麻花(guànshuǐàiqíng - Tiānjīn dàmáhuā)

꽈배기 마화는 천진의 유명한 음식이다. 밀가루떡을 꽈배기처럼 털어 기름에 튀긴 이 떡은 바삭바삭하고 한 입만 먹어도 온 입안에 고소한 단 맛이 가득하다. 꽈배기는 모양이 매우 특이하며 기름이 많아 너무 느끼해 많이 먹을 수 없다. 몇 가락의 가는 떡이 굵은 한 가닥으로 엉켜 누가 누군지 분간이 되지 않지만 그렇다고 하나로 뭉친 것도 아닌, 너는 너고 나는 나고, 너가 누군지 내가 모르고, 내가 누군지 너가 모르는 뒤틀린 사랑과 유사하다.


8. 순수한 첫 사랑 창주의 소구상개

纯情的初恋- 沧州笑口常’ (chúnqíng de chūliàn - Cāngzhōu xiàokǒuchángkāi)



새콤하기도 하고 달짝지근 하기도 하며 모양이 매우 귀엽게 생겼다. 창주의 대표음식 – ‘소구상개(笑口常)’이다. 소구상개는 중국어로 풀이하면 웃음소리가 끊이지 않고 늘 낙관적이라는 뜻을 가지고 있다. 이 음식은 작은 대추와 백설탕으로 제조하는데 먼저 대추씨를 버리고 찐다. 한 입 베어 물면 달콤한 맛과 그 달콤함 사이에 대추의 시큼한 맛이 나며 입 안에 맴도는 그 맛은 첫 사랑을 떠올리게 된다.


덧글

  • 은백희 2011/12/12 15:57 # 답글

    나름대로 중국에 대해 많이 안다고 생각했는데, 이런 건 처음 보는군요!!!
    사랑에 관련된 음식이라니 왠지 낭만적입니다 ㅎㅎ

    개인적으로 연자백합탕이랑 구운 빵이 맛나보이네요.

    좋은 글 감사합니다!! : )
  • 차이차이 2011/12/12 16:15 #

    중국의 음식종류는 셀 수가 없을 정도니까요..^^;;
    저는 순수한 첫 사랑을 떠올리는 소구상개를 먹어보고 싶네요~

    블로그 자주 방문해 주시고 좋은 말씀 부탁드려요~^^
  • 샨요 2011/12/12 19:56 # 삭제 답글

    중국은 정말 음식 종류가 많군요~
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